Kumpulan Aneka Puisi, Pantun, dan Cerpen Asik 2015

Cara Membuat Resep Bubur Sup Ayam Cirebon

Bubur salah satu makanan pengganti nasi, untuk sarapan pagi. Salah satunya bubur sup ayam ini khas dari daerah Cirebon. Selamat mencoba !!

BUBUR SUP AYAM CIREBON


 
 
Bahan bubur :
  • 200 g beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1250 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan sup :
  • 1 buah paha ayam
  • 2 batang seledri, buat simpul
  • 1500 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  •  ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bahan pelengkap :
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 150 g toge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus3 sdm bawang merah goreng
  • Kerupuk sagu secukupnya
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Cara membuat :
  • Bubur : campur beras, air, serai, daun salam dan garam. Masak hingga menjadi bubur yang kental, angkat ,sisihkan.
  • Sup : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan ayam aduk-aduk, tambahkan air, saledri, merica bubuk, pala bubuk,  garam dan kaldu bubuk. 
  • Masak hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Ambil ayam dari sup, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat sewir-sewir.
  • Penyajian : letakkan bubur dalam mangkuk saji, beri irisan kol, toge, suwiran ayam dan daun bawang. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk sagu. Sajikan bersama sambal cabe rawit.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Resep Bubur Sup Ayam Cirebon

0 komentar:

Posting Komentar